키즈 에듀빌의 개인정보 처리방침의 기본방향

테크빌교육 주식회사(이하 “회사”)가 운영하는 인터넷사이트(kids.eduville.co.kr, 이하 “키즈에듀빌”)는 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있습니다. 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 이 개인정보 처리방침은 개인정보와 관련한 법령 또는 지침의 변경이 있을 경우 갱신되고, 에듀빌의 정책 변화에 따라 달라질 수 있으니 이용자께서는 에듀빌 사이트를 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다. 에듀빌의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

01. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 이용자 확인, 회원가입, 서비스 이용 신청 자격 확인, 변경 및 해지, A/S 서비스, 상담, 교육과정 소개, 이벤트 안내 및 이용자 관리, 이용대금 결제, 상품 배송 및 통계•분석을 통한 마케팅 자료로써 이용자의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 이용자의 개인정보를 수집•이용하고 있습니다.

구체적인 개인정보의 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

구분 수집항목 수집방법
필수항목 [공통]
성명, 아이디, 생년월일, 성별, 패스워드, 전자메일주소, 휴대전화번호, 휴대폰 본인인증, 아이핀 본인인증, 회원유형(어린이집 교사/어린이집 원장님/유치원교사/유치원원장님/기타), 배송주소, 안내정보 수신여부
- 웹사이트에서 이용자가 서비스이용시 직접 개인정보를 입력
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력
[강사]
성명, 주민등록번호, 주소 (근무지가 아닌 현주소), 연락처
, 은행 및 계좌번호
- 이메일
선택항목 [강사] 사진 - 이메일
고용보험환급과정 수강신청시 추가 필수 정보 주민등록번호
(이용자는 동의를 거부할 권리가 있습니다. 동의를 거부할 경우 상기의 정보 수집을 필요로 하는 서비스를 제공받을 수 없습니다.)
- 웹사이트에서 이용자가 고용보험환급과정 수강신청 시 직접 주민등록번호 입력(해당 서비스 이용시 별도 수집)
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력

※ 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래의 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 크기, 접속 IP 정보, 상품이용 신청정보, 결제수단에 대한 기록 여부(계좌, 신용카드), 결제기록 등

02. 개인정보의 수집 및 이용목적
구분 수집항목 이용목적
필수항목 [공통]
성명, 아이디, 생년월일, 성별, 패스워드, 전자메일주소, 휴대전화번호, 휴대폰 본인인증, 아이핀 본인인증, 회원유형(어린이집 교사/어린이집 원장님/유치원교사/유치원원장님/기타), 배송주소, 안내정보 수신여부
사용자 본인 식별, 교육운영/지원, 교육이력 관리, 교재 배송, 회원 관리, VOC 처리 등 교육서비스 제공
[강사]
성명, 주민등록번호, 주소 (근무지가 아닌 현주소), 연락처
, 은행 및 계좌번호
본인식별,원천징수
선택항목 [강사] 사진 강사프로필
고용보험환급과정 수강신청시 추가 필수 정보 주민등록번호 회원이 신청한 과정이 고용보험환급과정인 경우
고용보험환급 관련 업무
수집 근거 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조의 2 (민감정보 및 고유식별정보의 처리)
03. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 [개인정보의 제3자 제공 등]

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 훈련 수강 진위여부(ACS) 모니터링을 위한 SMS 발송에 동의한 경우
[사업주 직업능력개발훈련 지원규정 개정('14.11.7)]
고용보험환급 과정을 수강 신청하신 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제3자에게 수집 목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.


[기업/일반회원]
제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공하는 개인정보 보유 및 이용기간
고용노동부(고용센터)
한국산업인력관리공단
고용보험 신고(사업주 훈련, 국민내일배움카드) 성명, 회사, 이메일, 휴대번호, 고유식별정보(주민등록번호, 외국인 등록번호) 3년
직업능력개발훈련 원격훈련 모니터링(문자 발송 등) 성명, 회사, 이메일, 휴대번호, 고유식별정보(이상 고용보험 신고 목적), 접속로그(IP, MAC ADDRESS,),학습정보(이상 직업능력개발훈련 모니터링 목적)
04. 개인정보의 처리위탁

회사는 원활하고 향상된 고객서비스 이행을 위하여 개인정보를 제한된 범위에서 아래와 같이 외부 전문 업체에 위탁하여 운영 관리하고 있으며 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 이용자가 수강하는 과정에 따라 개인정보를 제공하는 업체는 달라지며 해당 교육과정 서비스 이행을 위하여 업무위탁이 반드시 필요한 업체에만 해당 교육과정을 수강하는 이용자의 개인정보에 한하여 전달합니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.


[보육교사회원]
제공받는 자 제공받는 자의
이용목적
제공하는 개인정보 보유 및
이용기간
NICE신용평가 실명확인, 본인인증 성명, 생년월일, 휴대전화번호 서비스 제공기간(회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지)
KCP(NHN한국사이버결제) 온라인교육 결제서비스 금융결제정보 서비스 제공기간(회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지)
㈜버킷스튜디오
엑스퍼다이트비앤씨㈜
문자대량전송 휴대전화번호 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지
대한적십자사,
에듀케이션DWM,
미래심리상담연구소
과정연계, 자격증 발급 진행 성명, 아이디, 생년월일, 성별, 소속회사, 전자메일주소, 휴대전화번호, 수료정보 서비스 제공기간(회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지)
㈜엑스퍼트컨설팅 보육교사 보수교육(특별온라인직무교육) 서비스 로그인 연동 성명, 아이디, 생년월일, 소속정보(어린이집), 전자메일주소, 휴대전화번호, 배송주소, 교사유형, 로그인 상태 및 code, access_token값 서비스 제공기간(회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지)
05. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
⊙ 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 직업(회사명/학교명), 회원유형, 전자메일주소, 휴대전화번호, 부서, 직급, 최종학력, 배송주소, 수강신청정보, 교육이력
- 보존 이유 : 교육 이력 관리
- 보존 기간 : 학습자 회원 탈퇴 시까지,(단체회원) 소속사 탈퇴 요청 시까지
⊙ 관련법령에 의한 정보보유 사유
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

보존항목/내용 보존기간 보존사유/근거
개인정보(성명, 휴대전화번호, 이메일, 회사명, 회사전화번호,
사업자등록번호(사업장관리번호), 고유식별정보(주민등록번호, 외국인등록번호), 결제내역
3년 근로자 직업능력 개발법
고용보험 환급 적정성 심의
국민내일배움카드 적정성 심의
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
(소비자 식별정보, 계약/청약 철회 기록 등)
5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
(소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 등)
5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
(소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 등)
3년
방문에 관한 기록(로그 기록, IP 등) 3개월 통신비밀보호법
06. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
⊙ 파기절차
- 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 동안 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용 되지 않습니다.
⊙ 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

07. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 이용자들의 개인정보를 처리하면서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 마련하고 있습니다.

구분 보호대책
기술적
보호대책
개인정보 암호화 이용자의 개인정보 중에서 비밀번호는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어서 본인만 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있으며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위 변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록의 위 변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
관리적
보호대책
내부관리계획의 수립 및 시행 회사의 내부관리계획을 수립하여 개인정보 보호를 위해 실행합니다.
개인정보 취급자 최소화 및 교육 개인정보를 처리하는 직원을 최소한으로 지정하고 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.
비 인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
08. 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

⊙ 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
⊙ 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’ (또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
⊙ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
⊙ 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
⊙ 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

09. 개인정보 자동 수집 장치의 설치˙운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용합니다.
쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

⊙ 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
⊙ 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
※ 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

소속/연락처 담당자명
개인정보보호 총괄책임자 에듀테크연구소/
key@tekville.com. / 02-3442-7783
박기현
개인정보보호 책임자 미래교육사업부/
park@tekville.com / 02-3442-7783(103)
박영임
개인정보보호 담당자 키즈티처빌사업부/
young@tekville.com / 02-3442-7783(210)
김수영

※ 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (http://cyber.go.kr / 국번없이 182)
- 개인정보분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr / 국번없이 1833-6972)

11. 고지의 의무

현 개인정보 처리방침은 2021년 09월 21일부터 적용됩니다. 현 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전 (중요한 사항이 변경되는 경우는 최소 30일전)부터 웹사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 만일, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등이 변경되어 동의가 필요한 경우에는, 별도 동의 절차를 마련하여 진행할 것입니다. 또한 개인정보보호정책에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하고 있습니다.
- 개인정보처리정책 시행일자 : 2021-09-21
- 개인정보처리정책 버전번호 : v2.8
- 개인정보처리정책 최종 변경일자 : 2021-09-14

킨더 에듀빌의 개인정보 처리방침의 기본방향

테크빌교육 주식회사(이하 “회사”)가 운영하는 인터넷사이트(kindercare.eduville.co.kr, 이하 “킨더에듀빌”)는 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있습니다. 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 이 개인정보 처리방침은 개인정보와 관련한 법령 또는 지침의 변경이 있을 경우 갱신되고, 에듀빌의 정책 변화에 따라 달라질 수 있으니 이용자께서는 에듀빌 사이트를 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다. 에듀빌의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

01. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 이용자 확인, 회원가입, 서비스 이용 신청 자격 확인, 변경 및 해지, A/S 서비스, 상담, 교육과정 소개, 이벤트 안내 및 이용자 관리, 이용대금 결제, 상품 배송 및 통계•분석을 통한 마케팅 자료로써 이용자의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 이용자의 개인정보를 수집•이용하고 있습니다.

구체적인 개인정보의 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

구분 수집항목 수집방법
필수항목 [공통]
성명, 아이디, 생년월일, 성별, 패스워드, 전자메일주소, 휴대전화번호, 휴대폰 본인인증, 아이핀 본인인증, 회원유형(어린이집 교사/어린이집 원장님/기타), 배송주소, 안내정보 수신여부
- 웹사이트에서 이용자가 서비스이용시 직접 개인정보를 입력
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력
[강사]
성명, 주민등록번호, 주소 (근무지가 아닌 현주소), 연락처
, 은행 및 계좌번호
- 이메일
선택항목 [강사] 사진 - 이메일
고용보험환급과정 수강신청시 추가 필수 정보 주민등록번호
(이용자는 동의를 거부할 권리가 있습니다. 동의를 거부할 경우 상기의 정보 수집을 필요로 하는 서비스를 제공받을 수 없습니다.)
- 웹사이트에서 이용자가 고용보험환급과정 수강신청 시 직접 주민등록번호 입력(해당 서비스 이용시 별도 수집)
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력

※ 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래의 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 크기, 접속 IP 정보, 상품이용 신청정보, 결제수단에 대한 기록 여부(계좌, 신용카드), 결제기록 등

02. 개인정보의 수집 및 이용목적
구분 수집항목 이용목적
필수항목 [공통]
성명, 아이디, 생년월일, 성별, 패스워드, 전자메일주소, 휴대전화번호, 휴대폰 본인인증, 아이핀 본인인증, 회원유형(어린이집 교사/어린이집 원장님/기타), 배송주소, 안내정보 수신여부
사용자 본인 식별, 교육운영/지원, 교육이력 관리, 교재 배송, 회원 관리, VOC 처리 등 교육서비스 제공
[강사]
성명, 주민등록번호, 주소 (근무지가 아닌 현주소), 연락처
, 은행 및 계좌번호
본인식별,원천징수
선택항목 [강사] 사진 강사프로필
고용보험환급과정 수강신청시 추가 필수 정보 주민등록번호 회원이 신청한 과정이 고용보험환급과정인 경우
고용보험환급 관련 업무
수집 근거 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조의 2 (민감정보 및 고유식별정보의 처리)
03. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 [개인정보의 제3자 제공 등]

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 훈련 수강 진위여부(ACS) 모니터링을 위한 SMS 발송에 동의한 경우
[사업주 직업능력개발훈련 지원규정 개정('14.11.7)] 고용보험환급 과정을 수강 신청하신 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제3자에게 수집 목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.


[기업/일반회원]
제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공하는 개인정보 보유 및 이용기간
고용노동부(고용센터)
한국산업인력관리공단
고용보험 신고(사업주 훈련, 국민내일배움카드) 성명, 회사, 이메일, 휴대번호, 고유식별정보(주민등록번호, 외국인 등록번호) 3년
직업능력개발훈련 원격훈련 모니터링(문자 발송 등) 성명, 회사, 이메일, 휴대번호, 고유식별정보(이상 고용보험 신고 목적), 접속로그(IP, MAC ADDRESS,),학습정보(이상 직업능력개발훈련 모니터링 목적)
04. 개인정보의 처리위탁

회사는 원활하고 향상된 고객서비스 이행을 위하여 개인정보를 제한된 범위에서 아래와 같이 외부 전문 업체에 위탁하여 운영 관리하고 있으며 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 이용자가 수강하는 과정에 따라 개인정보를 제공하는 업체는 달라지며 해당 교육과정 서비스 이행을 위하여 업무위탁이 반드시 필요한 업체에만 해당 교육과정을 수강하는 이용자의 개인정보에 한하여 전달합니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.


[보육교사회원]
제공받는 자 제공받는 자의
이용목적
제공하는 개인정보 보유 및
이용기간
NICE신용평가 실명확인, 본인인증 성명, 생년월일, 휴대전화번호 서비스 제공기간(회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지)
KCP(NHN한국사이버결제) 온라인교육 결제서비스 금융결제정보 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지
㈜버킷스튜디오
엑스퍼다이트비앤씨㈜
문자대량전송 휴대전화번호 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지
대한적십자사,
에듀케이션DWM,
미래심리상담연구소
과정연계, 자격증 발급 진행 성명, 아이디, 생년월일, 성별, 소속회사, 전자메일주소, 휴대전화번호, 수료정보 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지
㈜엑스퍼트컨설팅 보육교사 보수교육(특별온라인직무교육) 서비스 로그인 연동 성명, 아이디, 생년월일, 소속정보(어린이집), 전자메일주소, 휴대전화번호, 배송주소, 교사유형, 로그인 상태 및 code, access_token값 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지
05. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
⊙ 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 직업(회사명/학교명), 회원유형, 전자메일주소, 휴대전화번호, 부서, 직급, 최종학력, 배송주소, 수강신청정보, 교육이력
- 보존 이유 : 교육 이력 관리
- 보존 기간 : 학습자 회원 탈퇴 시까지,(단체회원) 소속사 탈퇴 요청 시까지
⊙ 관련법령에 의한 정보보유 사유
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

보존항목/내용 보존기간 보존사유/근거
개인정보(성명, 휴대전화번호, 이메일, 회사명, 회사전화번호,
사업자등록번호(사업장관리번호), 고유식별정보(주민등록번호, 외국인등록번호), 결제내역
3년 근로자 직업능력 개발법
고용보험 환급 적정성 심의
국민내일배움카드 적정성 심의
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
(소비자 식별정보, 계약/청약 철회 기록 등)
5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
(소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 등)
5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
(소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 등)
3년
방문에 관한 기록(로그 기록, IP 등) 3개월 통신비밀보호법
06. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
⊙ 파기절차
- 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 동안 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용 되지 않습니다.
⊙ 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

07. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 이용자들의 개인정보를 처리하면서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 마련하고 있습니다.

구분 보호대책
기술적
보호대책
개인정보 암호화 이용자의 개인정보 중에서 비밀번호는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어서 본인만 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있으며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위 변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록의 위 변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
관리적
보호대책
내부관리계획의 수립 및 시행 회사의 내부관리계획을 수립하여 개인정보 보호를 위해 실행합니다.
개인정보 취급자 최소화 및 교육 개인정보를 처리하는 직원을 최소한으로 지정하고 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.
비 인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
08. 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

⊙ 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
⊙ 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’ (또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
⊙ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
⊙ 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
⊙ 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

09. 개인정보 자동 수집 장치의 설치˙운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용합니다.
쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

⊙ 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
⊙ 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
※ 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

소속/연락처 담당자명
개인정보보호 총괄책임자 에듀테크연구소/
key@tekville.com. / 02-3442-7783
박기현
개인정보보호 책임자 미래교육사업부/
park@tekville.com / 02-3442-7783(103)
박영임
개인정보보호 담당자 키즈티처빌사업부/
young@tekville.com / 02-3442-7783(210)
김수영

※ 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (http://cyber.go.kr / 국번없이 182)
- 개인정보분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr / 국번없이 1833-6972)

11. 고지의 의무

현 개인정보 처리방침은 2020년 12월 29일부터 적용됩니다. 현 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전 (중요한 사항이 변경되는 경우는 최소 30일전)부터 웹사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 만일, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등이 변경되어 동의가 필요한 경우에는, 별도 동의 절차를 마련하여 진행할 것입니다. 또한 개인정보보호정책에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하고 있습니다.
- 개인정보처리정책 시행일자 : 2020-12-29
- 개인정보처리정책 버전번호 : v1.1
- 개인정보처리정책 최종 변경일자 : 2020-05-01

에듀빌의 개인정보 처리방침의 기본방향

테크빌교육 주식회사(이하 “회사”)는 회사가 운영하는 인터넷사이트(www.eduville.co.kr, 이하 “에듀빌”)는 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있습니다. 회사은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 이 개인정보 처리방침은 개인정보화 관련한 법령 또는 지침의 변경이 있을 경우 갱신되고, 에듀빌의 정책 변화에 따라 달라질 수 있으니 이용자께서는 에듀빌 사이트를 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다. 에듀빌의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

01. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 이용자 확인, 회원가입, 서비스 이용 신청 자격 확인, 변경 및 해지, A/S 서비스, 상담, 교육과정 소개, 이벤트 안내 및 이용자 관리, 이용대금 결제, 상품 배송 및 통계·분석을 통한 마케팅 자료로써 이용자의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용하고 있습니다.
구체적인 개인정보의 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

구분 수집항목 수집방법
필수항목 [공통]
성명, 아이디, 생년월일, 성별, 패스워드, 전자메일주소, 휴대전화번호, 휴대폰 본인인증, 아이핀 본인인증, 소속회사, 배송주소, 안내정보 수신여부
- 웹사이트에서 이용자가 회원가입 시 직접 개인정보를 입력
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력
[보육교사회원]
회원유형(원장/기타/보육교사)
선택항목 [기업/일반회원] 부서, 직급, 최종학력 - 웹사이트에서 이용자가 회원가입 시 직접 개인정보를 입력
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력
고용보험환급 관련 정보 주민등록번호
(이용자는 동의를 거부할 권리가 있습니다.동의를 거부할 경우 상기의 정보 수집을 필요로 하는 서비스를 제공 받을 수 없습니다.)
- 웹사이트에서 이용자가 회원가입 시 직접 개인정보를 입력
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력

※ 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래의 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 상품이용 신청정보, 결제수단에 대한 기록 여부(계좌, 신용카드), 결제기록 등

02. 개인정보의 수집 및 이용목적
구분 수집항목 이용목적
필수항목 [공통]
성명, 아이디, 생년월일, 성별, 패스워드, 전자메일주소, 휴대전화번호, 휴대폰 본인인증, 아이핀 본인인증, 소속회사, 배송주소, 안내정보 수신여부
사용자 본인 식별, 교육운영/지원, 교육이력 관리, 교재 배송, 회원 관리, VOC 처리 등 교육서비스 제공
[보육교사회원]
회원유형(원장/보육교사/기타)
선택항목 [기업/일반회원] 부서, 직급, 최종학력 교육이력 관리, 맞춤 서비스 제공을 위한 통계·분석
고용보험환급 관련 정보 주민등록번호 고용보험환급 관련 업무
03. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 [개인정보의 제3자 제공 등]

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 훈련 수강 진위여부(ACS) 모니터링을 위한 SMS 발송에 동의한 경우
[사업주 직업능력개발훈련 지원규정 개정('14.11.7)]


[기업/일반회원]
제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공하는 개인정보 보유 및 이용기간
고용노동부
한국산업인력관리공단
고용보험 신고 성명, 주민등록번호, 소속회사, 전자메일주소, 휴대전화번호 3년
직업능력개발훈련 원격훈련 모니터링(문자 발송 등) 이름, 생년월일, 성별, 소속 회사, 전자메일주소, 전화번호, 수강정보 등
NICE신용평가 실명확인, 본인인증 성명, 생년월일, 휴대전화번호 서비스 제공기간
KCP(NHN한국사이버결제) 온라인교육 결제서비스 금융결제정보 서비스 제공기간
알엠피, 사이버출판사 과정연계, 교재배송 성명, 휴대전화번호, 배송주소, 수강신청내역 서비스 제공기간
(주)엔이능률
(주)이램프
(주)민병철교육그룹
과정연계 성명, 아이디, 생년월일, 소속회사, 전자메일주소, 휴대전화번호, 수강신청내역 서비스 제공기간

[보육교사회원]
제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공하는 개인정보 보유 및 이용기간
NICE신용평가 실명확인, 본인인증 성명, 생년월일, 휴대전화번호 서비스 제공기간
KCP(NHN한국사이버결제) 온라인교육 결제서비스 금융결제정보 서비스 제공기간
대한적십자사 자격증 발급 진행 성명, 아이디, 주민등록번호, 소속회사, 전자메일주소, 휴대전화번호, 수료정보 서비스 제공기간
㈜엑스퍼트컨설팅 보육교사 보수교육(특별온라인직무교육) 서비스 로그인 연동 성명, 아이디, 생년월일, 소속정보(어린이집), 전자메일주소, 휴대전화번호, 배송주소, 교사유형, 로그인 상태 및 code, access_token값 서비스 제공기간
04. 개인정보의 처리위탁

회사는 원활하고 향상된 고객서비스 이행을 위하여 개인정보를 제한된 범위에서 아래와 같이 외부 전문 업체에 위탁하여 운영 관리하고 있으며 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 이용자가 수강하는 과정에 따라 개인정보를 제공하는 업체는 달라지며 해당 교육과정 서비스 이행을 위하여 업무위탁이 반드시 필요한 업체에만 해당 교육과정을 수강하는 이용자의 개인정보에 한하여 전달합니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.


[기업/일반회원]
제공받는 자 제공받는 자의
이용목적
제공하는 개인정보 보유 및
이용기간
가람서적, 나무한그루 교재배송 성명, 휴대전화번호, 배송주소 위탁계약 종료 시
㈜투윈글로벌 문자대량전송 휴대전화번호 회원탈퇴 및 위탁업무 종료 시

[보육교사회원]
제공받는 자 제공받는 자의
이용목적
제공하는 개인정보 보유 및
이용기간
LD코리아 주문상품(교재)배송 성명, 휴대전화번호, 배송주소 위탁계약 종료 시
㈜투윈글로벌 문자대량전송 휴대전화번호 회원탈퇴 및 위탁업무 종료 시
05. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
⊙ 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존 항목 : 성명, ID, 비밀번호, 사번, 배송주소, 소속사, 소속부서, 직급, 전화번호, e-mail, 수강신청정보, 교육이력
- 보존 이유 : 교육 이력 관리
- 보존 기간 : 학습자 회원 탈퇴 시까지,(단체회원) 소속사 탈퇴 요청 시까지
⊙ 관련법령에 의한 정보보유 사유
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

보존항목/내용 보존기간 보존사유/근거
개인정보(이름, 자택 전화번호, 자택주소, 휴대전화번호, 이메일,
회사명, 부서, 직책, 회사전화번호, 주민등록번호)
3년 근로자 직업능력 개발법
고용보험 환급 적정성 심의
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
본인확인에 관한 기록 6개월 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
방문에 관한 기록 3개월 통신비밀보호법
06. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
⊙ 파기절차
- 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간을 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용 되지 않습니다.
⊙ 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

07. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 이용자들의 개인정보를 처리하면서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 마련하고 있습니다.

구분 보호대책
기술적
보호대책
개인정보 암호화 이용자의 개인정보 중에서 비밀번호는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어서 본인만 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있으며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위 변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록의 위 변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
관리적
보호대책
내부관리계획의 수립 및 시행 회사의 내부관리계획을 수립하여 개인정보 보호를 위해 실행합니다.
개인정보 담당자 지정 사내 개인정보 담당자를 지정하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하고 있습니다.
개인정보 취급자 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
비 인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
08. 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

⊙ 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
⊙ 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’ (또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
⊙ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
⊙ 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
⊙ 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

09. 개인정보 자동 수집 장치의 설치˙운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용합니다.
쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

⊙ 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
⊙ 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
※ 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

소속/연락처 담당자명
개인정보보호 총괄책임자 에듀테크연구소/
key@tekville.com. / 02-3442-7783
박기현
개인정보보호 책임자 키즈티처빌사업부/
leejongmi@tekville.com / 02-3442-7783(241)
이종미
개인정보보호 담당자 키즈티처빌사업부/
jhlines@tekville.com / 02-3442-7783(247)
류종호

※ 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (http://cyber.go.kr / 국번없이 182)

11. 고지의 의무

현 개인정보 처리방침은 2019년 09월 08일부터 적용됩니다. 현 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전 (중요한 사항이 변경되는 경우는 최소 30일전)부터 웹사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 만일, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등이 변경되어 동의가 필요한 경우에는, 별도 동의 절차를 마련하여 진행할 것입니다. 또한 개인정보보호정책에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하고 있습니다.
- 개인정보처리정책 시행일자 : 2019-09-08
- 개인정보처리정책 버전번호 : v2.5
- 개인정보처리정책 최종 변경일자 : 2019-09-01

킨더에듀빌의 개인정보 처리방침의 기본방향

테크빌교육 주식회사(이하 “회사”)는 회사가 운영하는 인터넷사이트(kindercare.eduville.co.kr, 이하 “킨더에듀빌”)는 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있습니다. 회사은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 이 개인정보 처리방침은 개인정보화 관련한 법령 또는 지침의 변경이 있을 경우 갱신되고, 킨더에듀빌의 정책 변화에 따라 달라질 수 있으니 이용자께서는 킨더에듀빌 사이트를 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다. 킨더에듀빌의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

01. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 이용자 확인, 회원가입, 서비스 이용 신청 자격 확인, 변경 및 해지, A/S 서비스, 상담, 교육과정 소개, 이벤트 안내 및 이용자 관리, 이용대금 결제, 상품 배송 및 통계·분석을 통한 마케팅 자료로써 이용자의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용하고 있습니다.
구체적인 개인정보의 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

구분 수집항목 수집방법
필수항목 [공통]
이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 소속어린이집, 회원유형, 이메일주소, 휴대폰번호, 배송주소, 안내정보 수신여부, 휴대폰 본인인증, 아이핀 본인인증
- 웹사이트에서 이용자가 회원가입 시 직접 개인정보를 입력
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력
[보육교사회원]
회원유형(원장/기타/보육교사)
[강사]
성명, 주민등록번호, 주소 (근무지가 아닌 현주소), 연락처
, 은행 및 계좌번호
- 이메일
선택항목 [기업/일반회원] 부서, 직급, 최종학력 - 웹사이트에서 이용자가 회원가입 시 직접 개인정보를 입력
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력
[강사] 사진 - 이메일
고용보험환급 관련 정보 주민등록번호
(이용자는 동의를 거부할 권리가 있습니다.동의를 거부할 경우 상기의 정보 수집을 필요로 하는 서비스를 제공 받을 수 없습니다.)
- 웹사이트에서 이용자가 서비스이용시
직접 개인정보를 입력
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력

※ 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래의 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 크기, 접속 IP 정보, 상품이용 신청정보, 결제수단에 대한 기록 여부(계좌, 신용카드), 결제기록 등

02. 개인정보의 수집 및 이용목적
구분 수집항목 이용목적
필수항목 [공통]
이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 소속어린이집, 회원유형, 이메일주소, 휴대폰번호, 배송주소, 안내정보 수신여부, 휴대폰 본인인증, 아이핀 본인인증
사용자 본인 식별, 교육운영/지원, 교육이력 관리, 교재 배송, 회원 관리, VOC 처리 등 교육서비스 제공
[보육교사회원]
회원유형(원장/보육교사/기타)
[강사]
성명, 주민등록번호, 주소 (근무지가 아닌 현주소), 연락처
, 은행 및 계좌번호
본인식별,원천징수
선택항목 [기업/일반회원] 부서, 직급, 최종학력 교육이력 관리, 맞춤 서비스 제공을 위한 통계·분석
[강사] 사진 강사프로필
고용보험환급 관련 정보 주민등록번호 고용보험환급 관련 업무
03. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 [개인정보의 제3자 제공 등]

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 훈련 수강 진위여부(ACS) 모니터링을 위한 SMS 발송에 동의한 경우
[사업주 직업능력개발훈련 지원규정 개정('14.11.7)]


[기업/일반회원]
제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공하는 개인정보 보유 및 이용기간
고용노동부
한국산업인력관리공단
고용보험 신고 성명, 주민등록번호, 소속회사, 전자메일주소, 휴대전화번호 3년
직업능력개발훈련 원격훈련 모니터링(문자 발송 등) 이름, 생년월일, 성별, 소속 회사, 전자메일주소, 전화번호, 수강정보 등
NICE신용평가 실명확인, 본인인증 성명, 생년월일, 휴대전화번호 서비스 제공기간
KCP(NHN한국사이버결제) 온라인교육 결제서비스 금융결제정보 서비스 제공기간
알엠피 과정연계, 교재배송 성명, 휴대전화번호, 배송주소, 수강신청내역 서비스 제공기간

[보육교사회원]
제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공하는 개인정보 보유 및 이용기간
NICE신용평가 실명확인, 본인인증 성명, 생년월일, 휴대전화번호 서비스 제공기간
KCP(NHN한국사이버결제) 온라인교육 결제서비스 금융결제정보 서비스 제공기간
대한적십자사 자격증 발급 진행 성명, 아이디, 주민등록번호, 소속회사, 전자메일주소, 휴대전화번호, 수료정보 서비스 제공기간
㈜엑스퍼트컨설팅 보육교사 보수교육(특별온라인직무교육) 서비스 로그인 연동 성명, 아이디, 생년월일, 소속정보(어린이집), 전자메일주소, 휴대전화번호, 배송주소, 교사유형, 로그인 상태 및 code, access_token값 서비스 제공기간
04. 개인정보의 처리위탁

회사는 원활하고 향상된 고객서비스 이행을 위하여 개인정보를 제한된 범위에서 아래와 같이 외부 전문 업체에 위탁하여 운영 관리하고 있으며 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 이용자가 수강하는 과정에 따라 개인정보를 제공하는 업체는 달라지며 해당 교육과정 서비스 이행을 위하여 업무위탁이 반드시 필요한 업체에만 해당 교육과정을 수강하는 이용자의 개인정보에 한하여 전달합니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.


[기업/일반회원]
제공받는 자 제공받는 자의
이용목적
제공하는 개인정보 보유 및
이용기간
가람서적 교재배송 성명, 휴대전화번호, 배송주소 위탁계약 종료 시
엑스퍼다이트 문자대량전송 휴대전화번호 회원탈퇴 및 위탁업무 종료 시

[보육교사회원]
제공받는 자 제공받는 자의
이용목적
제공하는 개인정보 보유 및
이용기간
엑스퍼다이트 문자대량전송 휴대전화번호 회원탈퇴 및 위탁업무 종료 시
05. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
⊙ 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존 항목 : 성명, ID, 비밀번호, 사번, 배송주소, 소속사, 소속부서, 직급, 전화번호, e-mail, 수강신청정보, 교육이력
- 보존 이유 : 교육 이력 관리
- 보존 기간 : 학습자 회원 탈퇴 시까지,(단체회원) 소속사 탈퇴 요청 시까지
⊙ 관련법령에 의한 정보보유 사유
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

보존항목/내용 보존기간 보존사유/근거
개인정보(성명, 휴대전화번호, 이메일, 회사명, 회사전화번호,
사업자등록번호(사업장관리번호), 고유식별정보(주민등록번호, 외국인등록번호), 결제내역
3년 근로자 직업능력 개발법
고용보험 환급 적정성 심의
국민내일배움카드 적정성 심의
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
(소비자 식별정보, 계약/청약 철회 기록 등)
5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률11
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
(소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 등)
5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
(소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 등)
3년
방문에 관한 기록(로그 기록, IP 등) 3개월 통신비밀보호법
06. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
⊙ 파기절차
- 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간을 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용 되지 않습니다.
⊙ 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

07. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 이용자들의 개인정보를 처리하면서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 마련하고 있습니다.

구분 보호대책
기술적
보호대책
개인정보 암호화 이용자의 개인정보 중에서 비밀번호는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어서 본인만 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있으며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위 변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록의 위 변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
관리적
보호대책
내부관리계획의 수립 및 시행 회사의 내부관리계획을 수립하여 개인정보 보호를 위해 실행합니다.
개인정보 담당자 지정 사내 개인정보 담당자를 지정하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하고 있습니다.
개인정보 취급자 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
비 인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
08. 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

⊙ 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
⊙ 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’ (또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
⊙ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
⊙ 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
⊙ 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

09. 개인정보 자동 수집 장치의 설치˙운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용합니다.
쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

⊙ 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
⊙ 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
※ 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

소속/연락처 담당자명
개인정보보호 총괄책임자 에듀테크연구소/
key@tekville.com. / 02-3442-7783
박기현
개인정보보호 책임자 키즈티처빌사업부/
leejongmi@tekville.com / 02-3442-7783(241)
이종미
개인정보보호 담당자 키즈티처빌사업부/
jhlines@tekville.com / 02-3442-7783(247)
류종호

※ 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (http://cyber.go.kr / 국번없이 182)
- 개인정보분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr / 국번없이 1833-6972)

11. 고지의 의무

현 개인정보 처리방침은 2020년 5월 11일부터 적용됩니다. 현 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전 (중요한 사항이 변경되는 경우는 최소 30일전)부터 웹사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 만일, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등이 변경되어 동의가 필요한 경우에는, 별도 동의 절차를 마련하여 진행할 것입니다. 또한 개인정보보호정책에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하고 있습니다.
- 개인정보처리정책 시행일자 : 2020-05-01
- 개인정보처리정책 버전번호 : v1.0
- 개인정보처리정책 최종 변경일자 : 2020-05-01

[2021-09-21 이후(시행중) 개인정보 처리방침 보기-v1.2]
[2020-12-18 이전 개인정보 처리방침 보기-v1.1]
[2020-05-01 이전 개인정보 처리방침 보기-v1.0]